2015年10月31日土曜日

明日10時より1月度のご予約開始!

 



いつもmanjuをご贔屓くださりありがとうございます。
明日10時より1月度のアーユルヴェーダのご予約受付を開始いたします。

アーユルヴェーダのページよりお申し込みくださいませ。
ご予約は先着順となります。
メッセージを確認後、折り返しご指定のメールアドレスまでご連絡させていただきます。

また、大変勝手ではございますが1月~3月度は会員さまの先行予約はお休みさせていただきますので予めご了承くださいませ。
ご予約が取りづらい状況が続き申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

 
manjuホームページ
http://manju-kyoto.jimdo.com/


 
ご案内
----------------------------------------
あっという間に10月も終わりますね。
manjuではいよいよ冬支度を始めました。
ストーブで白湯を沸かしながらしっとりとアーユルヴェーダの施術をさせていただいております。

また、秋の浄化キャンペーンでご好評いただきました「シンクロ・アビヤンガ」を定番メニューとして追加いたしました。
セラピスト2名で施術させていただきます。

セサミ・アビヤンガ
シンクロ100分 15,000円(会員13,500円)
シンクロ130分 18,000円(会員16,200円)

*セラピストの勤務状況によりご希望に副えない場合がございます、日程はご相談くださいませ。


みなさまのご来店お待ちしております
₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
 





 

2015年10月28日水曜日

シャンシャンタンの季節です。




からだゆるめよーがのあと、まほちゃんと、電車に乗って草津まで食べに行ってきました。
知る人ぞ知る、春雨スープのお店です。


涙でるー。
この味はじめて。
好きな辛さの味〜!
マーラータンって言うんやで。
美味しいなー。
美味しいやろー。


って、はふはふしながら
しっかり替え玉。





はづきさんが巨大中華鍋で仕込む白湯スープと黒酢がたまらん美味しいのよ。
辛さの余韻に浸りながら終了するのもええなぁとか言うてたくせに、
はい、デザート‼︎




それにしても私の食欲っていつになったらおさまるんかしら。
ゆっくり食べて腹八分目にしなあかんねんで、とまほちゃんにつっこまれるアーユルヴェーダセラピスト。











2015年10月25日日曜日

プライベートリトリート







京都から新幹線と特急で3時間半。
九州のとある田舎町で、プライベートリトリートしてました。
そこは、山と海に囲まれた聖なる場所、まさにsanctuary!




長靴と、軍手と、麦わら帽子と、くわを用意してもらって、草刈りのお手伝いさせていただきました。

土いじりでグラウンディング。
五感とマナの浄化。
ここで出会う虫たちは全く怖くないのが不思議。






土のにおい、草が擦れるにおい、時折混じるミントの香り、この感じはいつぶりでしょうか。


…꒰ღ˘◡˘ற꒱✯







ベッドサイドに白湯まで用意してもらって。
あぁ、やっぱりここはsanctuaryだ。





翌朝は海まで行って帰って小一時間の散歩。
そのあと山の景色を楽しみながら温泉街までドライブ!
湯上がりに食べた黒たまご、硫黄の香りで美味♡









るい子先生ありがとう!
またおじゃまします!















2015年10月24日土曜日

12/10(木) アーユルヴェーダ食事法講座


残席わずかとなりました。
今回はテキストを使ったアーユルヴェーダの基礎講座(冬編)が充実!!
基礎からしっかりスパイス・アーユルヴェーダの食事法について学びたい人におすすめです。




「アーユルヴェーダ食事法講座 2015冬」
 

日時: 2015年12月10日(木)
時間:10時30分-14時30分
講師: 香取 薫 インド・スパイス料理研究家
料金: 14,000円

 
あの香取薫先生が、今年もmanjuにやってきます。 アーユルヴェーダの基礎からはじまって、季節の過ごし方、家庭でスパイスを使って健康管理をするということまでをみっちりお話しくださいます。
もちろん香取先生のスパイス料理デモンストレーションと、アーユルヴェーダ・スパイス料理の試食付き。
たくさん学んで、たくさん笑って、たくさん食べましょう! 

実は、キッチンスタジオペイズリーさんで行われている『アーユルヴェーダクッキング』全3回分の講義内容をギュギュッと1日に詰め込んで伝授していただきます。
なんてお得なの〜꒰ღ˘◡˘ற꒱✯ 
 
 
お申し込み・詳しくはこちら

12/11(金) 新月のマインドフルネス

 瞑想ワークショップのお知らせです。





「新月のマインドフルネス」
 ※少人数制クラスのため、manjuへのご来店履歴のあるお客さま限定とさせていただきます

日程: 12月11日(金) 新月
時間: 19時00分-20時30分 ※開場18:30
料金: 3,000円
講師: Sanae


ワークショップ内容
・座ったままの簡単なストレッチ
・マインドフルネスのお話と、瞑想例の体験
ヨガニドラ(ヨガの眠り)の練習


お申し込み・詳しくはこちら

2015年10月19日月曜日

徹子の部屋展に行ってきた。






かぐれで買い物したらチケットもらったので行ってきた。

徹子の部屋展、おもしろかった。
40年10,000回も番組続けるってすごいことですね。
私が生まれる前からかー。


(頭から飴ちゃん出てくるらしいけど、ほんま?)


タカシマヤで26日までやってまーす◎









2015年10月15日木曜日

琳派






京博のパスポートを手に入れた。
特別展が6回まで無料で3100円。
ちょうお値打ち。

一階の不動明王さまにはなんだかんだ毎月お会いしている。
早く買っておけばよかった。






2015年10月14日水曜日

貪る






読書の秋です。
イ ロ ハ ニ ホ ヘ ト



来月から月二回東京と月一回浜松と。
ハードワーク、ハードワーク。



学び、体験し、休み、伝える。
ずっとこれのくりかえし。



ずっとこれのくりかえし。








2015年10月1日木曜日

【受付中】12/10(木) アーユルヴェーダ食事法講座 2015冬




香取薫先生の『アーユルヴェーダ食事法講座』本日より受付開始となりました!
 
大人気の講座です、みなさまのご来場お待ちしております꒰ღ˘◡˘ற꒱
ひろがれ ひろがれ アーユルヴェーダのワ◎



講師紹介

香取 薫 (かとり かおる)
インド・スパイス料理研究家
有限会社 食スタイルスタジオ 代表取締役
キッチンスタジオ ペイズリー 主宰
 


1985年、ボランティアで訪れたインドでスパイス料理に魅せられ、本格的に研究を始める。
さまざまな地方を歩き、主婦たちから本場の家庭料理を習う。
料理教室は1992年創業、生徒数は1700人を超える(2012年7月現在)。
これまで数多くのカレー店主、料理インストラクターを輩出する。
ポリシーは日本の気候や日本人の味覚に合う健康的なスパイス使い。
スパイスの普及とインド文化紹介に取り組む毎日。
1962年東京生まれ。旧姓・矢内薫。

著書に『アーユルヴェーダ食事法 理論とレシピ──食事で変わる心と体』(佐藤真紀子共著、径書房)、『5つのスパイスだけで作れる! はじめてのインド家庭料理』(講談社)、『家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理』(河出書房新社)、『ひとりカレー かんたんレシピ45』(幹書房)、『家庭で作る本格インド料理』(マーブルトロン)、『アーユルヴェーダ・カフェ』(著・上馬塲和夫、料理・香取薫/地球丸)、『うまい、カレー。』(ナツメ社)、『チャラカの食卓 二千年前のインド料理』(伊藤武共著、出帆新社)などがある。

日本アーユルヴェーダ学会 評議員
日本香辛料研究会 会員